FORMACIÓN EN PANADERIA CASERA. UNA FASCINANTE MANERA DE APRENDER A HACER PAN CASERO.

Formación Panarra | 2 Comentarios

La formación en panadería que estabas esperando ya esta aquí. Desde Panes con garra iniciamos hoy una nueva andadura, anunciando lo que nunca pensé que llegaría. Y es que desde hace unos meses estoy organizando mi primer Taller de iniciación a la panadería.

¿Cómo nació esta idea? Hace más de 4 años comencé mi proyecto de panadería que, en principio se abría como una ventana al mundo sobre lo que a menudo se horneaba en mi casa, en mi horno…en lo que poco a poco e ido reconvirtiendo en un verdadero obrador casero.

Familiares, amigos y conocidos han confiado en mí, han apostado por mí y me han animado a seguir creciendo en esta formación. Este proyecto, en parte, es consecuencia de ese apoyo.

Cuando monté este proyecto, lo dejé abierto a lo que pudiera surgir y desde antes del comienzo, ya compartía mis recetas, formulaciones y trucos para hacer un buen pan en casa, aunque siempre estaba el techo de cristal desde el que mis seguidores, muchos de ustedes, me veían, me leían y algunos hasta probaban mi pan.

Jamás imaginé que mi producto sería tan aceptado entre los que, por un motivo u otro, han probado mis hogazas de pan. Me han animado a seguir adelante y no cesar en mi empeño…Desde aquí , mi agradecimiento.

Aunque no se si fue primero el huevo o la gallina, aquí estoy, presentándote mi nueva formación de panadería casera.

De esta manera, abro mi obrador en un sentido más divulgativo a todo el que quiera aprender las artes sobre el oficio de la panadería casera y esté decidido a meterse en este mundo y aprender lo necesario para saber hacer unos cuantos panes diferentes.

Así que te contaré con todo lujo de detalle los contenidos de la formación que ahora estoy lanzando para ti:

Masterclass de panadería casera:

en esta primera formación, elije el plan que yo tengo preparado para tí una masterclass en la que trabajarás el tipo de masa que prefieras o se haya organizado (hogaza o pan de molde) y que comprendas un proceso de 8 o 10 horas en tan solo una mañana…

Esta masterclass incluye los ingredientes como harina o levadura y la receta que vas a preparar, ademas de las variaciones para saltar de una hogaza a una barra o panecillos individuales, incluso, masa de pizza/focaccia o si te decantas por la masa mas avanzada, aprenderás a preparar un pan de molde o panecillos de leche o hamburguesa…. Es una forma divertida, amena y diferente de entrar en el mundo de la panadería casera sin muchas pretensiones, pero como ganas de saber que ocurre dentro de una masa de pan. Si lo que quieres es meterte de lleno en la panadería casera y preparar muchos tipos y formatos de pan en casa…sigue leyendo porque con la masterclass te puedes quedar con ganas de más…

Taller básico de panadería:

El taller constará de un ciclo intensivo unas 6 horas dividido en dos sesiones, preferentemente en domingo. Hay que comenzar bien temprano para aprovechar la mañana.

Aquí intercalaré la práctica y la teoría, para que en una primera sesión aprendas a preparar una buena hogaza de pueblo, además de dejarte con una serie de tips y trucos para que cuando tu estés solo, todo vaya sobre ruedas y perfecciones las técnicas para preparar incluso barrotes de pueblo.

En una segunda sesión nos meteremos de lleno con una masa muy versátil y con la que podrás preparar panes de molde, panes de hamburguesa o hot dog. En esta segunda sesión ya sabrás toda la teoría para preparar estas masas enriquecidas más hábilmente. Tambien habrá truquitos para embellecer y enriquecer estas masas con semillas, frutos secos, harinas integrales…

Entre cada sesión pasarán, al menos, dos semanas para que tú practiques lo aprendido, y perfecciones los métodos y técnicas de amasado, reposo. Además, no vas a tener excusa para no practicar porque tendrás el material básico y necesario para hacer dos o tres panes tú solo. Es por ello que las sesiones serán a domingos alternos.

Entre la primera y segunda sesión habrán dos tutorías en horario de mañana, con 30 minutos de duración cada una y a distancia, donde me podrás hacer las preguntas y consultas que te hayan surgido. Apúntalo todo para que no se quede nada nada en el tintero. De esta manera el seguimiento está asegurado en ese plazo.

Como te dije antes, de la materia prima principal me encargo yo (harina, levadura e ingredientes/menaje que una cocina normal no tenga por costumbre). También te haré algunas preguntas sobre el equipamiento de tu cocina, así yo me adaptaré más fácilmente y aprovecharemos el tiempo al máximo.

Lo mas novedoso de las formaciones es que se impartirán a domicilio. Pero tambien colaboro con algún obrador artesano…

¿Dónde se va a impartir el taller? Pues esto es lo mejor, porque lo haremos en tu propia casa, en tu propia cocina y con tu propio horno. Aunque si lo prefieres, podemos organizar un grupo reducido en alguno de los obradores artesanos con los que colaboro.

A fin de cuentas los panes que ves en mi web, salen de un obrador casero, un horno casero y una cocina doméstica. ¿Qué te parece?

formación

Por otro lado, tengo horneando algo más completo y avanzado…

Curso de panadería avanzada:

Para esta formación deberías estar más que decidido a meterte de lleno en este mundillo de las harinas y las masas, porque profundizaremos más en todo, comenzando, evidentemente por una hogaza básica y llegando hasta donde quieras tú y tus ganas de amasar: aprenderás a preparar todo lo del taller y, además, profundizaremos en barras para bocata, chapatas o dulces, cómo rollos de canela o trenzas de chocolate y nueces.

¿Quieres aprender a preparar alguna receta más elaborada de mi web?¡Adelante! Dime que quieres hornear y te enseño.

Nos veremos mucho más y será algo más sosegado pero cargado de todo detalle de técnicas, recetas y trucos. Todo ello repartido en una completa formación de 8 sesiones, tambien a domicilio, con una duración total de 12 a 15 horas. Serán clases semanales de 2 horas de duración, por la mañana, con un mínimo de una sesión por semana y un máximo de dos. También habrá tutorías semanales y siempre en horario de mañana. Durarán unos 30 minutos y el tiempo máximo para acabar la formación (las 8 sesiones) será de dos meses.

En este caso, el material lo pones tú, y el menaje recomendado para trabajar (que debería tener una cocina común), también. ¿Porqué? Piensa que en esta formación ,y mientras dure el curso, vas a practicar mucho más, así que tendrás que acostumbrarte a lo que tengas (aunque yo te pueda recomendar la compra de alguna herramienta que te facilite la tarea). No te preocupes, yo te daré pistas sobre qué materia prima comprar y si necesitas alguna herramienta específica para empezar.

Por último, y no menos importante, debes saber que estas formaciones, como ya anticipé, se realizarán a domicilio, o en algun obrador artesano en grupos reducidos, por lo que estará circunscrito a la isla de Gran Canaria, donde yo vivo.

Si estas interesado en obtener más información y quieres saber más acerca del contenido de cualquiera de las dos formaciones, no dudes en ponerte en contacto conmigo a través de mis redes sociales, principalmente en Instagram, @agarratupan o a mi correo electrónico panescongarra@gmail.com. Una vez accedas al curso, te enviaré la información especifica(horarios, fechas, costos, reserva de plazas) con la programación completa de la formación que hayas elegido.

Si por el momento no estás por la labor de meterte en el mundillo, tambien puedes ayudarme si tu quieres. ¿Cómo? Para mí sería muy importante que compartas esta información con quien creas que si pueda estar interesado. Aunque no lo parezca, el efecto boca a boca ayuda mucho. Te estaré muy agradecido por ello.

2 Comentarios

  1. Miguel Cataño

    Quisiera saber fechas, horario y precio de talleres en algún obrador con los que trabajas

    Responder
    • Iván Alonso

      Hola Miguel, muchas gracias por el interés, como te comenté por privado, los obradores con los que colaboro estan uno en Las Palmas de Gran Canaria y el otro en Arucas y la actividad programada por ahora será en Arucas, el 25 de Agosto en el local Vegamundo.

      Responder

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