Trenza de nueces y chocolate. El sabor cautivador del otoño.

Caprichos dulces y salados, Destacada | 0 Comentarios

¿Una trenza dulce con nueces para dar la bienvenida al otoño? Definitivamente el verano ha pasado y el ambiente otoñal se ha vuelto, de repente mas frío de lo habitual.

Por lo menos en Canarias es así, aunque me consta que en tierras peninsulares lejanas tampoco es muy distinto. Por eso me apetecía invitarles a merendar una jugosa y tremendamente untuosa rebanada de trenza de nueces y chocolate negro.

Acompañada de tu bebida caliente favorita, esta trenza recién sacada del horno y tibia me parece una merienda de lo mas suculenta y apetitosa para este frío tiempo que nos acompaña. he hecho otros formatos con nueces tambien, míralos AQUÍ

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¿Te animas a prepararla? Esta pieza la preparé y mostré en una de mis masterclass y te puedo asegurar que no habrá mejor sobremesa después de un almuerzo en familia para pasar la tarde.

Ingredientes para una trenza otoñal familiar o dos medianas:

  • 240 gr. de leche entera
  • 8 gr. de levadura seca (o 3 de levadura fresca)
  • 30 gr. de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla pomada
  • 420gr. de harina de fuerza Tradicional Zamorana Gold Medal
  • 8 gr. de sal marina
  • 1 yema de huevo
  • 10 g de leche en polvo (opcional)
  • Huevo batido para pincelar

para el relleno

  • 50 g de nueces
  • 50 g de chocolate
  • 30 g de azúcar panela

Para comenzar nuestra otoñal masa de frutos secos. yo elegí las nueces:

Agrega la harina al bol de amasado junto con la leche y trabaja la mezcla con el gancho o a mano durante unos minutos, hasta que la masa empiece a cohesionar, para deja reposar unos 30 o 40 minutos.

Agrega la levadura, la sal, la yema de huevo, la leche en polvo y el azúcar. Sigue amasando con un remetido y estirado firmes. Rectifica la hidratación. Agrega leche a cucharadas si lo ves necesario.

Es importante activar tu ojímetro para llegar a un punto optimo de hidratación. Esta trenza de nueces debe ser jugosa y untuosa.

Las masas enriquecidas agradecen un amasado profundo para que el gluten se desarrolle correctamente. Agregar más harina temiendo manejar una masa de alto nivel graso, hará que la trenza pierda jugosidad.

Agrega la mantequilla en pomada y sigue amasando hasta que obtengas una masa lisa y manejable.

Deja reposar la masa hasta que notes que ha subido un poco y la notes blanda y esponjosa. Alrededor de 90 minutos. Dependerá tambien de la temperatura del momento, pudiendo variar este tiempo desde los 50 minutos hasta las 2 horas.

Vamos a formar nuestra delicada trenza otoñal de nueces:

Estira la bola de masa en una plancha alargada de un centímetro de grosor con el rodillo de repostería y cúbrela con una mezcla triturada de frutos secos, nueces en este caso, y chocolate a partes iguales. Enrolla bien prieto y a lo largo formando un rulo.

Haz un corte transversal sin separar los dos cabos resultantes, colocando el corte de cada cabo hacia arriba y entrelazándolos para formar un trenzado de manera que las capas del rollo queden abiertos en la superficie.

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Si quieres hacer dos piezas, antes de estirar, divide la masa en dos y procede de igual manera. En este caso, quedaría mejor si cada trenza la metes en un molde tipo cake de 24 a 26 cm de largo. La trenza quedará más recogida y no se secará mucho durante el horneado.

Cuando toques la superficie de la pieza y esta “rebote” levemente, precalienta el horno a 200ºC con calor por ambos lados.

Antes de meter la pieza en el horno pincela con huevo batido, leche o yema de huevo. Hornea durante unos 25 o 30 minutos a 180ºC.

Revisa el dorado de la pieza. Si ves que la corteza está algo pálida aún, hornea 10 minutos más con ventilador para dorar al gusto.

Si las piezas son medianas en molde, saca la trenza del molde los últimos 5 minutos para revisar que se haya dorado uniformemente. En caso contrario, acaba la cocción con ventilador hasta el dorado deseado.

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Nueces y chocolate a partes iguales

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