Pan bao #panesxelmundo

Masas y otras piezas | 0 Comentarios

Con esta receta ,retomamos el reto #panesxelmundo después de un verano relajado y caluroso. Vamos a dar un salto a lo largo del munod volviendo al lejano oriente para conocer el pan bao. Cuando vas a un restaurante de cocina oriental, seguro que has visto esas cestas de mimbre usadas como vaporeras donde presentan unos bollitos parecidos a unas empanadillas pero más hinchadas y rellenas de lo que se tercie o se pida.

Y es que el pan bao se cocina al vapor y, aunque el tiempo de cocción es bastante corto, resulta un bollito sin corteza y con una miga tierna y esponjosa. Una especie de empanadilla abierta que, además, resulta más sana, ya que no se sirve frita sino hervida. ¡Vamos a ello!

¿Qué vamos a necesitar para preparar estos bollitos bao tan esponjosos?

Para el poolish:

  • 30 g de agua tibia
  • 30 g de harina panadera
  • 2 g de levadura seca

Resto de ingredientes:

  • 200 g de harina panadera
  • 50 g de agua
  • 50 g de leche
  • 5 g de aceite
  • 15 g de azúcar blanca
  • 3 g de sal

Pan bao, una forma diferente de hacer de pan.

Es una masa realmente sencilla de preparar, así que tanto puedes hacerlo en tu robot amasador como en un bol de cocina y trabajar con espátula, a mano. Primero, y de vísperas, mezclaremos los ingredientes del poolish que dejaremos reposar de 2 a 4 horas o toda la noche en nevera, como hago yo.

pan bao
Pan bao con relleno de pollo teriyaki.

Una vez preparado esto, comenzaremos la masa final echando el agua y la leche junto a la harina y el azúcar mezclando levemente. Cuando la masa este a medio trabajar, agrega el poolish, el aceite y la sal, sin dejar de batir hasta conseguir una masa lisa y maleable. En caso de hacerlo a mano, a medio amasar, pasa la la preparación a la mesa de trabajo y practica un amasado duro hasta llegar a la masa final.

Deja reposar para que aumente su tamaño en el bol durante unos 30 minutos para posteriormente amasar, esta vez a mano. De la masa, vamos separando porciones de unos 50 gramos para bolearlas y reposar otra media hora más. Aprovecha este tiempo para preparar la cocción a vapor.

Usa el método de cocción a vapor que tengas más a mano. Puedes usar desde un cestillo tradicional para caldero hasta los accesorios de vapor de los robots de cocina que habitan nuestras cocinas últimamente. Aunque si eres un amante de la cocina oriental, seguro que tienes esas cestas de mimbre de las que hablo al principio. Yo use el accesorio varoma de mi Thermomix. Prepara papelillos para colocar los panes bao y manejarlos mejor mientras se cocinan. De una hoja de papel de horno, saca papelillos del tamaño de los bollitos. Necesitarás 7 u 8.

Toma una bolita y extiende a rodillo hasta conseguir una oblea alargada del tamaño de la palma de tu mano aproximadamente y pincela ¾ partes de la superficie con aceite vegetal para finalmente cerrar a modo de empanadilla(pero sin sellar, claro). Así evitarás que se pegue en el doblez mientras se cocina y puedas abrirlos y rellenarlos más fácilmente. Deposítalos en un papelillo y colócalo en la vaporera.

Una vez formados los panes bao, los taparemos y dejaremos reposar unos 30 minutos más, hasta que veamos que se han hinchado un poco. Finalmente, prepara el baño de vapor y cocina unos 15 minutos con la vaporera cerrada.

Una vez acabada la cocción y con cuidado de no quemarte, saca los bollitos del caldero de vapor y déjalos reposar unos minutos en una rejilla para que se sequen un poco y los puedas manejar.

Elige la opción de vapor que ya uses en casa. Para cocinar el pan bao, nos sirven vaporeras de metal o silicona aptas para caldero, accesorios de robot de cocina o las tradicionales vaporeras de bambú.

detalle pan bao

Solo queda preparar un relleno con toques orientales especiados y disfrutar de una cena diferente. Yo opté por un preparado a base de verduras y pollo con un poco de salsa teriyaki y sésamo. Luego le preparé una salsa agridulce con miel, soja y vino blanco y espesada con un poco de almidón. Unas hojas de perejil como toque verde y fresco…¡a disfrutar!

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