Lo cierto es que hace poco subí una preparación similar a estos Donuts que puedes ver aquí pero en realidad, la forma tradicional de hacerlos, sobretodo de cocinarlos, es la que vemos en este post.
Hoy en día verás muchísimas variaciones de Donuts llamados así tan solo por ser redondos y tener un agujero en medio: los verás veganos, sin gluten, horneados o incluso preparados con levadura química (hechos con una mezcla base de bizcocho y horneados como tal) y luego rellenos y cubiertos de cualquier cosa que apague el verdadero sabor de un Donuts tradicional: cardamomo, clavo, canela y algún cítrico…y, por supuesto fritos en aceite suave a fuego bajo. Eso es, para mi, un Donut. ¿te animas a prepararlo?
Ingredientes para 6 donuts medianos:
- 200 gr harina de fuerza GoldMedal Tradicional Zamorana
- 2,5 gr levadura seca
- 70 ml leche entera
- 40 gr azúcar
- 1 huevo
- 25 gr mantequilla ( T.A)
- gr de sal
- 1 cucharadita de mezcla de especias: cardamomo, clavo y canela.
- Glaseado de azúcar glass y zumo de lima.
Preparación de los donuts:
Mezcla en tu bol amasador los ingredientes del listado menos la levadura, la mantequilla y la sal. No es obligado hacer autolisis en este tipo de preparación, pero desarrollar el gluten antes de agregar la mantequilla hace que la masa se vuelva mas manejable para formar los donuts. A los 15 minutos de haber mezclado estos ingredientes, añade la levadura y la sal y sigue amasando (a mano o a máquina) hasta que este todo integrado. En este momento ya puedes ir agregando la mantequilla en dados a temperatura ambiente para que se vaya integrando en la masa. Nos llevará unos 5 minutos más.
Sabrás que esta lista cuando las paredes del bol estén limpias y la masa se haya agarrado al gancho o, cuando amasando a mano, no se te pegue la preparación entre los dedos. Si lo amasas a mano, practica el amasado francés para generar una buena malla de gluten.
Deja reposar la masa de los Donuts hasta que doble el tamaño para seguir con la preparación. Como siempre, en este momento podemos decidir si meter la masa en la nevera o seguir con ella “del tirón”. Sea como fuere, una vez reposada y fermentada la misma, divide en porciones de unos 60 gramos las cuales se bolearán en profundidad y dejarás reposar nuevamente por unos 30 a 45 minutos. En este tiempo se relajará la masa y se podrán formar los Donuts con más facilidad.
A la hora de formarlos he visto como algunos autores estiran la masa en una plancha de un grosor determinado y con un cortadonuts los tienen listos en menos tiempo, pero a mí este otro formato que me les propongo me pareció más casero y sencillo, pues tan solo debes hacer el agujero central de Donuts. perforando la bola con una boquilla de repostería usando su parte ancha. Si no tienes boquillas de repostería haz el agujero atravesando la bola de masa con un dedo y abriendo la misa hasta tener una “rosquilla”.
Una vez formados colócalos individualmente en un trozo de papel de horno para que al freír los manipules mas fácilmente.
Vamos a la fritura de nuestros donuts:
Cuando haya reposado 45 minutos después de hacerles el agujero, calienta aceite de girasol en un cazo a fuego medio bajo para ir friendo las piezas de una en una. Si tienes una termómetro de cocina tipo pincho o sonda, calibra a 160ºC/170ºC, es la temperatura ideal de fritura para que la masa termine de crecer, se cocine pero no se rebote y se deforme. Te tomará unos 2 minutos de fritura. Vigila que no se dore demasiado y escurre bien sobre papel de cocina desde que estén listos. Ya solo queda glasear al gusto una vez se haya n enfriado y escurrido completamente.
Yo opté por una glasa clásica hecha con azúcar glass y zumo de lima para potenciar el aroma cítrico.
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